Возврат долга наследником должника, принявшим наследство. Юридические особенности возврата долга и личные долговые обязательства

Закон обязывает наследников оплатить долги наследодателя после получения наследства. При этом размер долга не может быть больше размера наследства. Если кредиторы требует у наследника возврата гораздо большей суммы, разобраться с возникшей проблемой помогут юристы Тулы.

Кредиторы должны уведомить нотариуса о том, что умерший остался их должником, в срок, не превышающий полугода со дня смерти. При этом они должны предоставить документы, подтверждающие заем. Если наследник отказался принять наследство, то и взыскать с него долг невозможно. Отстоять права как наследников, так и кредиторов помогут квалифицированные адвокаты Тулы.

Кредитору лучше поспешить с обращением в суд, ведь у долговых обязательств есть сроки. Если наследодатель задолжал государству, и у него не наследников, то его имущество получает статус выморочного. Оспорить выморочность имущества помогут юристы.

Если во время рассмотрения дела о взыскании долга должник умирает, суд может удовлетворить ходатайство истца и потребовать возврата долга у наследников умершего. Нередко в таких случаях наследники не торопятся становиться приемниками, однако их могут обязать к этому судебные приставы, принудительно зарегистрировав данное право.