Оценка имущества предприятия-должника

Предприятие объявляется банкротом согласно Федеральному закону России № 127 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», при этом осуществить независимую оценку имущества компании можно согласно статье 130-й того же закона.

Как только фирма будет признана банкротом, начинается процесс удовлетворения условий ее кредиторов. Выполняются оценочные действия положительных активов, принадлежащих фирме-банкроту и другого имущества предприятия. Для этого в работу включается юридическая фирма, проводящая весь комплекс услуг по оценке активов предприятия.

Хотя вероятно и иное протекание событий для предприятия заемщика, оказавшегося в стеснительном положении. Например, вышеупомянутый закон предполагает и другие формы взаимоотношений, одна из которых – санация компании. Такой фирме оказывается нужная финансовая помощь совместно с другими мерами модернизации банкрота, в том числе за счет изменения его структуры. Но любые ресурсы для стабилизации работы компании не могут быть постоянными и безвозмездными (без обеспечения), поэтому такой компании может быть предложено реализовать свои акции. Они являются не только гарантией выплаты долгов предприятия, но и в будущем,  в случае будущей успешности предприятия принесут прибыль. В этом варианте такая позиция выгодна обеим сторонам. Предприятие-должник не рассматривается уже не как совокупность имущества, а как динамичный бизнес-проект, который сможет принести прибыль.

Если же положение компании очень неудовлетворительное, то решение о санации экспертами не выносится. Тогда процедура банкротства проходит стандартно, а требования займодавцев удовлетворяются за счет продажи активов. Как вариант - могут выкупаться финансовые вложения этого должника.