Эвакуатор и штрафстоянка – можно ли избежать?

Задержать транспортное средство и отправить его на эвакуаторе на штрафстоянку инспектор ГИБДД может по нескольким причинам, среди которых наиболее распространенные – отказ водителя от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, отсутствие прав или документов на машину, а также устранение препятствий, созданных припаркованным автомобилем, движению других транспортных средств.

Квалифицированные юристы в Туле советуют в данной ситуации воспользоваться правом немедленного устранения причины задержания автотранспорта, заявив об этом инспектору ГИБДД в протоколе. Ходатайство должно быть выражено четко и содержать просьбу о предоставлении определенного количества времени для устранения этой причины.

В случае препятствия движению водитель может просто переместить транспортное средство на другой участок улицы. Отсутствующие документы могут привезти члены семьи или сам водитель, отправившись за ними на такси, а забрать машину и нетрезвого водителя может любой человек, вписанный в страховку и обладающий правами.

Если машина все же оказалась на штрафстоянке, может потребоваться юридические услуги – Тула довольно велика, может не получиться быстро взять разрешение и найти штрафплощадку, а услуги стоянки потребуется оплачивать по истечении первых суток.